足球外围网站

我院师生参加2014年中国动物学会第十七届全国会员代表大会暨学术讨论会


 
  在中国动物学会成立80周年之际,中国动物学会于2014年11月17—20日在广州中山大学隆重召开了“中国动物学会第十七届全国会员代表大会暨学术讨论会”。会议由中国动物学会主办,广东省动物学会、中山大学、广东省昆虫研究所(华南濒危动物研究所)、有害生物控制与资源利用国家级重点实验室(中山大学)和广州动物园联合承办。包括我国著名的科学家陈宜瑜、桂建芳、马建章等10位院士在内,共有来自全国100多所高校和科研单位的700余名专家、学者和博士生参加此次盛会。会议举行了11个专题学术报告会,并特别开设全国博士生论坛。在经过组委会及专家的层层筛选,40名优秀博士获得本次大会的资助,其中26人在博士生学术论坛作了精彩报告。
  我校生科院杜震宇教授应邀出席此次大会,并作为主持人主持了动物学会水产动物研究论坛。杜震宇教授还在本次大会分会场论坛上做了《鱼类脂肪组织的核磁成像研究》主题报告,向诸多代表报告了其课题组新近利用核磁成像(MRI)技术对不同食性、体型鱼类体内脂肪组织的形状、分布和体积进行定量描述和比较的工作。借助此技术,杜震宇课题组首次在国际上建立了鱼类脂肪组织的数字化3D模型,并首次阐明鱼类脂肪组织在不同种鱼类体内分布的种属多样性特征,这为鱼类脂代谢研究提供了一种新的研究视角。此外,杜震宇教授的博士生宁丽军同学获得了大会优秀博士参会资助,并在博士生论坛做了题为《不同营养背景下 PPARα介导的尼罗罗非鱼脂分解代谢体系研究》的报告。在此报告中,宁丽军同学向参会代表报告了其利用罗非鱼作为模型鱼类,通过设计不同营养策略和靶向药物,对鱼类中由PPARα介导的脂类分解代谢体系进行深入研究的工作成果。该工作首次在国际上阐明,鱼类PPARα的效能激活与其营养背景密切相关,这部分解释了之前国际鱼类学界关于“鱼类PPARα是否能被有效激活”的普遍疑问,具有很高的学术价值。经评委专家评选,宁丽军博士的报告获得本次大会博士生论坛的优秀报告奖。